2007年 10月 04日
手づかみで食べられるこけしのご飯(おやつ)に、蒸しパンを作りました。 レシピはこちらを参考にしました。私は直径5センチの小さいシリコンカップを使っているのですが、この分量だと12個くらい作れます。レシピではコーンを使っていますが、かぼちゃもよかったです。小松菜&りんご、ピーマン&ヨーグルト(写真はこれ)でも作ってみましたが、どれもこけしには好評でした。ヘルパンギーナで喉が痛いときも、蒸しパンなら食べてくれました。 たまごボーロも手作りに挑戦。 余っている粉ミルクを使って作りました。形はかわいいのですが、市販のものに比べて口溶け感が落ちます。ちょっと固め。ホロリと溶ける感じはどうやったら出せるのでしょう。でもこけしは喜んで食べてくれていました。 最近、ご飯に飽きてきたときにちっちゃい海苔巻きを作って渡すと、喜んで食べています。やっぱり手で持って自分で食べると格別らしい。カットされた海苔にご飯をのせてその場で巻くだけなので、簡単。でもこれをやっていると海苔の消費量がかなりなものになって、一度にこんなに海苔を食べて大丈夫か?と思ってしまいます。
by maltainca
| 2007-10-04 23:53
| 1歳-1歳半
|
ファン申請 |
||