2011年 05月 05日
連休半ば、久しぶりにパンを作りました! 前回パンを作ったのは、寅が生まれる直前なので、実に8ヶ月ぶりです。開封していないまま強力粉の賞味期限が切れてた・・。 明治屋まで行って買ったのに、使わないまま冷蔵庫に入っていた「サフ」ドライイーストも使わなくては。 寅をおんぶして一生懸命捏ねたけど、30分捏ねてもベタついたままで・・、仕方なくそのまま発酵。 捏ねが失敗だったので二次発酵後も平たくなってしまい、いまいちでした。 でも味は美味しかったです。気泡が入ってハードパン系の味わいです。 パンがゆにしたら寅ももりもりお代わりしました。 サフのドライイーストは臭みがまったくなくて、噂通りよかったです。仕上がりもイーストが違うだけでこんなに違うものかな? また挑戦してみます。
by maltainca
| 2011-05-05 07:11
| パン
|
ファン申請 |
||